пятница, 30 января 2015 г.

Ложь во благо или Истина дороже?

Я не буду вас спрашивать, сколько раз в жизни вам пришлось лгать. Актуальней спросить, сколько раз в день вы лжете? И почему?
Если вы не разу не лжете, то смело ставьте в этой графе напротив своей фамилии  - "как минимум, один раз в сутки".
Если вы продолжаете настаивать на своей абсолютной честности, то я прошу у вас извинения и прошу больше не беспокоиться...
А с вами, друзья, мы продолжим разговор. Потому что вы четные люди - вы нашли в себе смелость признаться пусть в маленькой, но лжи. Ведь ложь у нас всегда маленькая, это у другиг она огромная. и не простительная!!!
Почему мы иногда...скажем так, придумываем? Ведь мы  - действительно хорошие люди. И честные... Да хотя бы потому, что говорить всегда одну правду - просто глупо. Одна правда не дает картины мира. И нашей жизни!
Всю правду сказать вообще невозможно - мы ее не знаем. А вот лгать постоянно - можно. Поэтому быть честным, конечно же труднее, чем "выдумщиком".
И всякий раз мы оправдываем себя тем, что мы лгали во спасение. Во благо!
Чаще всего  - во свое благо. Лучше - если во благо другого человека. Во его спасение.
У нас в студии будет очень откровенный человек, который постоянно спасет людей - несколько раз на дню. Приходится ли лгать и ей? И почему? И что она скажет о том, что же есть такое - спасительная ложь? Допустима ли она?! 

7 комментариев:

  1. Каждый, когда врет считает, что это ложь во спасение. Двоечник не расскажет про двойку, чтобы его не отругали, а муж придумает красивую сказку про то, где он задержался и как срочно нужно было до двух ночи сдавать годовой отчет. Тот, кому врут понимает зачастую это. Вопрос в другом - хочет человек быть обманутым или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Ивановна1 февраля 2015 г. в 23:45

    А если взять больного и врача? Должен ли врач врать тяжело больному человеку и не уведомлять его о смертельном диагнозе? А может не говорить больному, а сказать родственникам? Хотя, кто знает, что там за родственники.... Один больной до последнего верит в выздоровление - такому говорить, наверное , не стоит.Хотя если сказать пессимисту - тот вообще раньше времени умрет, только от своих переживаний.... Да.... Не завидую врачам.

    ОтветитьУдалить
  3. Иван Петрович1 февраля 2015 г. в 23:53

    Я юрист. Поэтому подхожу к этому вопросу профессионально.
    В соответствии со статьей 46 Закона Республики Беларусь "О здравоохранении" информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или его родителям (близким родственникам), опекунам, попечителям. Врач не имеет права не говорить пациенту о диагнозе, потому что сведения о здоровье не являются врачебной тайной от самого больного.
    Информация о состоянии здоровья пациента должна излагаться лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.

    ОтветитьУдалить
  4. Как по мне так лучше неприятную правду придержать, если это не жизненно важно... А то есть такие правдорубы, которые считают своим долгом непременно высказать все в лицо, не важно, обидит ли это близких людей...
    Что касается меня лично, я вру минимум 1 раз в день, но стараюсь быть по возможности честной, это гораздо проще.
    У лгуна должна быть очень хорошая память, чтоб "не спалиться", да и окружающие не слепые, поэтому ложь легко может быть раскрыта, и всем будет неприятно.

    ОтветитьУдалить
  5. - Правду говорить легко и приятно, - заметил арестант.
    - Мне не нужно знать, - придушенным, злым голосом
    отозвался Пилат, - приятно или неприятно тебе говорить
    правду. Но тебе придется ее говорить. Но, говоря,
    взвешивай каждое слово, если не хочешь не только
    неизбежной, но и мучительной смерти.
    Цитата из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»

    Если правду говорить не легко, если для этого требуется напрячь себя, то это означает, что с правдой, высказанной таким образом, будет переплетена
    некоторая ложь, выявить которую — будет представлять собой большую проблему, тем более при содержательной и формальной правильности слов в речи.
    Всем лжецам во спасение всегда следует помнить об “эффекте обезьяньей лапы”, который проявляется в том, что наряду с ожидавшимся положительным результатом, предпринятые субъектом действия неотвратимо влекут за собой сопутствующие последствия, ущерб от которых превосходит положительный результат и обесценивает его.
    Термин восходит к творчеству английского писателя Джекобса, автора рассказа “Обезьянья лапа”, по сюжету которого владелец высушенной обезьяньей лапы получает право на исполнение трёх желаний.
    Не буду лукавить, не безгрешен. Однако предпочитаю либо говорить правду, либо вообще ничего не говорить, уходить от прямого ответа, не попадать в такие ситуации, в которых могу безнаказанно соврать.

    ОтветитьУдалить
  6. Ложь - это такой же инструмент, как молоток или, скажем, электричество. И ей, как и всякому другому инструменту, есть своё время и своё местно, а так же способы применения. Может ли позволить себе честно и открыто писать в условиях войны военный журналист? Ни в коем случае. Во благо ли будет ложь? Во благо. Потому как военный журналист должен вдохновлять и мотивировать людей к защите Родины. Можно ли лгать умирающему, когда видишь, что он вот-вот уже "отчалит", а по всем правилам и международным нормам медицины ему положено сказать "Иван Иванович, Вы умрёте через 15 минут, потому что у Вас кровь из раны хлещет и остановить мы её не можем". Ну, а если с женами мужья (да и наоборот) без лжи начнут общаться, тогда вообще никакой брак и года не просуществует, а может и до брака дело не дойдёт :)

    ОтветитьУдалить
  7. Когда мы лжем, мы сознательно дезинформируем (люди лгут исключительно левым рационально-логическим полушарием) в своих интересах,"светлость" которых для нас самих не вызывает сомнений. По умолчанию мы предлагаем другим ультимативно принять в качестве собственных и единственно правильных интересов наши. Не комильфо, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить